Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Реклама

Страхование агрокультур - непаханое поле

  • Автор: admin
  • Сегодня, 17:59
Страхование агрокультур - непаханое поле Юрий Иванович, какими видами страхования занимается сегодня руководимая Вами компания?

- В этом году мы получили десять новых лицензий. Они охватывают как добровольные, так и обязательные виды страхования. В частности, если говорить об обязательных видах, то речь идет о страховании урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений государственными сельхозпредприятиями, урожая зерновых и сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности; страховании ответственности перевозчиков опасных грузов, обязательном страховании ответственности владельцев собак и ответственности владельцев оружия.
Что касается добровольных видов страхования, то нами было получено шесть новых лицензий. Они, в частности, касаются страхования инвестиций, гарантий и поручительств, медицинского страхования (непрерывного страхования здоровья), страхования медицинских и судебных затрат и страхования ответственности перед третьими лицами. Причем по последнему виду мы разработали несколько новых правил, определяющих как порядок страхования ответственности в целом, так и страхования профессиональной ответственности субъектов предпринимательской деятельности.

- Хотелось бы остановиться на сфере сельскохозяйственного страхования - рынка развивающегося и, насколько известно, еще далеко не освоенного компаниями.

- Безусловно, этот рынок совершенно не развит. В советские времена страхование сельскохозяйственных культур осуществлялось в приказном порядке и никто не думал над тем, надо или не надо его оформлять. Это существенно помогало колхозам и совхозам в их повседневной работе, поскольку бури, грозы и засухи никто не отменял.
Существует постановление Кабинета Министров № 1000 от 11.07.2002 года "Об утверждении порядка и правил проведения обязательного страхования урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений государственными сельскохозяйственными предприятиями, урожая зерновых культур и сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности", которое определяет порядок и правила обязательного страхования сельскохозяйственных культур. Но до настоящего времени не многие компании брались за этот вид страхования в силу его сложности. Если проанализировать данные прессы и официальную статистику, то практически весь ячмень и не менее 20 процентов озимой пшеницы в этом году погибли. Поэтому убытки, которые терпит сельский производитель в связи с тяжелыми погодными условиями, исчисляются сотнями миллионов гривен
Проблема очень актуальна. Есть способ ее решения, однако, к большому сожалению, сельскохозяйственные предприятия не очень охотно идут на этот вид страхования. С чем это связано? Наверное, с определенным стереотипом мышления, потому что ничем другим объяснить такое отношение не могу. Отсутствие денег не может быть достаточным объяснением, поскольку страхование сельхозкультур позволяет предприятиям сохранить гораздо большие суммы. Вероятно, производители действуют по принципу - пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

- Наш производитель привык считать каждую копейку, о сверхприбылях в аграрной сфере говорить не приходится, А насколько велики риски страховых компаний, действующих в агропромышленном секторе?

- Риски очень велики, и хочу заметить, что к этой работе нужно подходить продуманно. Чтобы профессионально заниматься такого рода страхованием, привлекаем к работе специалистов из Одесского селекционно-генетического института, стараясь подходить к делу очень обоснованно и аккуратно. Ни для кого не секрет, что страховая компания - не благотворительная организация, а коммерческое предприятие, цель которого - получение прибыли. Естественно, любой страховщик будет прогнозировать - насколько вероятно наступление страхового случая в той или иной ситуации. Конечно, не на все риски компании готовы идти. Очень немногие из них стремятся работать в этой сфере самостоятельно. Поэтому в данной ситуации весьма значительная роль отводится перестрахованию, как украинскими страховыми компаниями, так и зарубежными. Но ситуация усугубляется тем, что с изменением законодательства с каждым днем это делать все сложнее и сложнее, поскольку введен новый рейтинг перестраховщиков, с которыми можно работать. Это делает перестрахование сельскохозяйственных рисков еще более дорогим.

- В Законе Украины "О стимулировании развития сельского хозяйства в 2001 - 2004 годах" введено обязательное страхование урожая. И там же говорится о частичной компенсации государством рисков компаниям. Однако в бюджете на этот год, насколько известно, не предусмотрено каких-либо сумм на эти цели. Может ли компания рассчитывать на помощь государства в этом вопросе?

- Так или иначе, государство вынуждено компенсировать сельхозпредприятию затраты на пересев, но говорить о конструктивной совместной работе страховой компании и государства не приходится. В прошлом году, например, в бюджете было запланировано около 500 миллионов гривен для покрытия убытков сельскохозяйственных предприятий, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Но, насколько мне известно, эти деньги так и не были выделены. И в этом году ситуация практически повторяется.

- То есть, видимо, если государство и производит какие-то выплаты, то без участия страховых компаний, напрямую?

- Кроме того, даже в постановлении Кабмина, о котором уже шла речь, говорится, что страховщик компенсирует не более 70 процентов тех затрат, которые понесены сельхозпредприятиями. Речь даже не идет о полной компенсации этих затрат. В правительстве, принимая это постановление, прекрасно понимали, что в любом случае компенсировать предпринимателю все затраты не удастся.

- От чего же страхует компания "Приморье": от каких-то конкретных случаев или от природных катаклизмов в целом?

- От всех стихийных бедствий - засухи, наводнения, урагана, града и тому подобного, как это и предусмотрено в постановлении Кабмина. Размер страховых тарифов зависит от региона. Например, для Одесской области предусмотрено 8,5 процента страхования урожая озимых культур, 9,5 процента - сахарной свеклы.

- В 1995 году в США было введено обязательное страхование сельскохозяйственных культур. Но по окончании года данное решение было отменено, поскольку посчитали, что это своего рода налог на лучших производителей в пользу худших. Как вы считаете, необходимо ли обязательное страхование в Украине?

- Безусловно, необходимо, и вот почему. У нас ведь до сих пор действует менталитет, сформировавшийся в постперестроечные времена, когда некоторые страховые компании наряду с разнообразными доверительными фондами и трастовыми компаниями участвовали
в финансовых пирамидах и тем самым подорвали доверие к страхованию в целом. К большому сожалению, пока этот стереотип не преодолен, несмотря на то, что страховщики заявили о себе достаточно серьезно. С каждым годом рост страховых выплат увеличивается, что само по себе говорит о том, что страхование реально работает. Но чтобы приобщить и предприятия, и население к страхованию, чтобы оно стало нормой, как в развитых странах, а не способом потери денег (как многие продолжают считать), для этого необходимо обязательное страхование. Не зря в законе существует 21 вид добровольного и более 30 видов обязательного страхования.

- Лицензии получены вами недавно. Есть ли производители, уже воспользовавшиеся услугами компании?

- К сожалению, нет. Мы провели ознакомительную работу среди руководителей сельхозпредприятий, выразили готовность к сотрудничеству с сельхозпредприятиями. Но пока приходится признать, что особого энтузиазма с их стороны нет.

- С чем это связано, по вашему мнению? Слишком высокий страховой тариф?

- Возможно. Несмотря на то, что мы предлагали процентные ставки по данному виду страхования гораздо ниже, чем те, которые предусмотрены постановлением Кабинета Министров, приходится признать, что и они достаточно велики для сельских производителей. Если говорить о страховании урожая, то суммы выплат здесь исчисляются сотнями тысяч гривен. И даже 5 - 6 процентов от этой суммы - достаточно большие платежи, которые не все предприятия могут себе позволить.
Если говорить об озимой пшенице, то мы готовы брать на страхование сельскохозяйственные риски по довольно низким тарифам - 5 - 5,5 процента. Но и эта цифра не является окончательной, поскольку в зависимости от района Одесской области, урожайности и других факторов цифры могут отличаться.

- С какими культурами, кроме озимой пшеницы, вы можете работать еще?

- Предусмотрено страхование всех сельскохозяйственных культур для предприятий государственной формы собственности и урожая зерновых и сахарной свеклы для предприятий всех форм собственности.

- За какой период времени до посева или сбора урожая может быть заключен страховой договор? _____

- Договор по страхованию посевов однолетних и многолетних сельскохозяйственных культур, которые дают урожай в год посева, а также культур в рассадниках заключается не позднее срока окончания посевов. Заканчивается действие договора страхования по усредненным срокам сбора урожая, которые определяются для конкретного района.

- Вероятно, большие потер" озимой пшеницы, которые происходят этой зимой, многие предприятия могли бы компенсировать для себя с вашей помощью. Но, как вы уже отметили сельхозпроизводители не спеша; оформить страховку.

- По крайней мере, мне такие случаи вообще не известны. Совместно с "Имэксбанком" мы осуществляем добровольное страхование агрокультур для тех предприятий, которые получают кредиты в банке. То есть определенные 'наработки у нас в этом плане имеются. И я хочу сказать, что проценты, которые мы предлагаем страхователям, меньше, чем те, которые предусмотрены постановлением Кабинета Министров. Хотя мы стремимся обезопасить себя путем увеличения франшизы - той части страховой суммы, которая не возвращается страхователю, он эту часть риска берет на себя.

- Когда клиент берет кредит Е банке, там тоже оговаривают" определенные условия страхования. Имеет ли смысл в таком случае обращаться в страховук компанию, и если да, то почему'

- Урожай, под который сельхозпредприятие берет кредит в банке, является залоговым имуществом. И в соответствии с Законом "О залоге" имущество, под которое выдается кредит, должно быть в обязательном порядке застраховано. Поэтому, может быть предприятию не очень бы хоте лось этим заниматься, но оно вынуждено, поскольку это является одним из условий получения кредита. Вместе с тем хочу заверить всех наших страхователей, что мы в любом случае будем выдерживать обязательства, предусмотренные нашими договорами. Страхование агрокультур является од ним из новых направлений нашей деятельности. Кроме того, мы планируем начать работу (надеюсь весьма продуктивную) и по другим направлениям, в частности медицинскому страхованию, а также страхованию рисков в строительстве. Но это, как говорится, уже другие темы, и мы о них поговорим при следующих наших ветре чах.

Интервью взял Сергей МАРИН


Газета "Деловая Одесса", №9 от 28.02.2003 года
« Назад

Комментарии к новости

  • Страхование агрокультур - непаханое поле

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.me-job.info Copyright © 2016
rss
Карта