Регистрация
   
 
 
Измерение объема Помимо цен, столбчатые диаграммы нередко отражают объем торгов, т.е. количество акций, купленных или проданных за определенный период времени, представленный каждым столбиком. На дневной диаграмме объем торгов отражает совокупное количество акций, купленных или проданных в течение соответствующего торгового дня. По соглашению этот объем отображается в виде отдельной столбчатой диаграммы и обычно приводится непосредственно под диаграммой цены акций.
Сочетание накопления
  • Предприятие осуществляет права владения.
  • Предприятие не отвечает по обязательствам организации, которой оно подчинено.
Популярные новости

Политический аналитик

Опубликовано: 14.10.2017

видео Политический аналитик

Валентин Гладких – политический аналитик в "Лабиринты мнений"

В Издательском доме «Вузовский учебник» идёт подготовка второго издания учебного пособия «Информационно-аналитическая работа в государственном и муниципальном управлении». Мы пригласили в нашу редакцию автора пособия, кандидата исторических наук Зобнина Алексея Владимировича, чтобы побеседовать относительно перспектив развития в России рынка аналитических услуг и востребованности профессии политического аналитика на рынке труда.



ПрофГид: Алексей, давайте в самом начале разговора договоримся о терминах: политический аналитик, комментатор и политолог – есть ли что-то общее между этими понятиями?

Алексей Зобнин: Политология – это довольно широкое понятие, которое включает в себя и политическое исследование, и политическую журналистику. Политолог может в принципе заниматься, чем угодно, не обязательно политической сферой – и экономикой, и социальной сферой, и т.п. Никаких ограничений проблематики для политолога в принципе не существует.


Тарас Чорновил, политический аналитик, в "Вечернем прайме" телеканала "112 Украина", 03.07.2017

Политический аналитик занимается преимущественно управленческими процессами, а точнее обеспечением принятия управленческих решений, которые также могут касаться экономики или социальной сферы.


Тарас Чорновил, политический аналитик, в "Вечернем прайме" телеканала "112 Украина", 30.05.2017

Политический комментатор – это то же самое, что и политический обозреватель. Он журналист. Его задача – популярное донесение до широкой общественности сути политического курса государства, сути принимаемых политических решений и стратегии развития страны в целом.

Все три понятия логически никак не пересекаются, функционально в том числе. По образовательным стандартам и Трудовому кодексу РФ есть специальность и профессия «политолог», но нет специальности и профессии «комментатор» и «политический аналитик» (хотя, замечу, существует специальность "финансовый аналитик"!).

ПГ.: Хорошо, а как соотносятся друг с другом такие понятия, как «аналитик», «консультант» и «эксперт»?

А.З.: Этот вопрос чаще всего задают преподавателю учащиеся российских вузов, приступающие к изучению дисциплин «Информационно-аналитическая работа в государственном и муниципальном управлении» и «Основы политического анализа». Экспертом называют специалиста в какой-либо отдельно взятой области. Политический эксперт – специалист, знающий и понимающий политические процессы. Часто в этом же значении употребляют термин «политический консультант», т.е. специалист, готовый поделиться своими знаниями с целью повышения эффективности какого-било принимаемого решения.

А политический аналитик – это специалист в сфере принятия решений, обладающий навыками использования специфических методов исследования процесса подготовки, выбора и реализации решения.

Задача  эксперта – выдача экспертного заключения, компетентного мнения по обозначенной проблеме. Задача консультанта – проведение консультации по повышению эффективности какого-либо процесса. Что касается аналитика, то он вырабатывает рекомендации по принятию правильного (оптимального) управленческого решения.   

ПГ.: Как давно профессия политического аналитика появилась в России? Вы могли бы кратко описать историю политического анализа в России.

А.З.: Советские аналитики всегда занимали одно из ведущих мест в мировом аналитическом сообществе. После падения СССР в структуре российской некоммерческой аналитики долгое время преобладали государственные аналитические центры Администрации Президента РФ, Правительства РФ и Федерального Собрания РФ. Их количество в конце 1990-х гг. составляло более двух десятков. В настоящее время большая их часть ликвидирована либо переведена в статус некоммерческих организа-ций.

Анализ в области международных отношений (мирополитический ана-лиз)  в Советском Союзе проводился в подразделениях Академии наук СССР, МГИМО МИД СССР и МГУ им. М. В. Ломоносова. Часть аналитики предназначалась для Министерства иностранных дел СССР, Центрального комитета КПСС. А также для Комитета государственной безопасности СССР, прежде всего – для его Первого главного управления (ПГУ), отвечавшего за специальные разведывательные операции за рубежом и прогнозирование международных событий.

К середине 1980-х гг. при поддержке КГБ для опера¬тивного анализа международной ситуации удалось создать при академических институтах сеть специальных отделов. Например, «секретный отдел» Института социологии АН СССР и др. С распадом Советского союза большинство подобных структур было ликвидировано, в результате профессиональных аналитических команд стало даже меньше, чем нужно. Однако сейчас в России существуют ведомственные и коммерческие аналитические центры (Российский институт стратегических исследований, Институт стран СНГ, ПИР-центр и др.), а также работают подразделения иностранных «мозговых центров» (Фонда Карнеги, Project Syndicate и др.).

Фундамент отечественной школы мирополитического анализа был за-ложен в МГИМО МИД СССР в середине 1970-х гг. в рамках Проблемной научно-исследовательской лаборатории системного анализа международных отношений. Многие публикации сотрудников лаборатории носили гриф «Для служебного пользования». Именно там были начаты исследования переговорных процессов с использованием количественных (в том числе и математических) методов политического анализа.

В 90-ее гг. российская информационно-аналитическая работа стала активно использовать труды зарубежных, прежде всего, американских, политологов: У. Данна, А. Вайнинга, У. Уэймера, А. Вилдавски.

ПГ.: Для кого или для чего работает политический аналитик? Для обычных граждан, для политиков, для лиц, принимающих решения?

А.З.: Целью деятельности политического аналитика остаётся, прежде всего, подготовка компетентного управленческого решения для руководителей и лиц, принимающих решения. Указанные решения могут иметь высокую со-циальную значимость и оказывать прямое или косвенное влияние на граж-дан. Хотя стоит отметить, что обычный гражданин, как правило, не ощущает на себе результатов работы политических аналитиков, которые остаются в тени государственных и муниципальных руководителей.

ПГ.: Аналитик использует в своей работе только открытые источники информации – новостные ленты, пресс-релизы, публикации СМИ – или должен обращаться к мнению экспертов и действующих политиков?

А.З.: Профессиональный аналитик должен использовать в своей работе все доступные и недоступные источники: материалы печатных и электронных СМИ, эпистолярную и мемуарную литературу, информационные банки и базы данных, делопроизводственную документацию и т.п. В политическом анализе обычно выделяют первичную информацию и вторичную . Первич-ная информация – это слабо упорядоченный набор фактов, характеризующих определённое явление или событие (сведения, поступающие от непосредственных участников событий или впервые ставшие доступными благодаря целенаправленному поиску). Вторичная информация – информация, полученная в результате осмысления реальных фактов, событий и явлений, то есть первичной информации.

Современный политический аналитик чаще всего сталкивается в своей деятельности со вторичной информацией – оценками экспертов и политических деятелей, составляющих специфический источник политической информации. В российской политической науке есть мнение, что аналитик не должен работать с первичной информацией, являющейся уделом учёных и исследователей. В то же время большая часть политических фактов и явлений не откладываются в банках и базах данных, что наводит меня на мысль о необходимости общения с живыми людьми, источниками политического опыта. 

ПГ.: В каких структурах и должностях могут работать политические аналитики?

А.З.: Считаю, что аналитические службы (отделы, управления, департамен-ты, центры) должны присутствовать во всех структурах государственного и муниципального управления, а также в крупных коммерческих компаниях, поскольку взвешенная оперативная информация при принятии решений необходима любому руководителю органа власти или бизнес-структуры. Известно, что информационно-аналитические отделы присутствуют в ряде департаментов министерств Российской Федерации. Малому и среднему бизнесу гораздо выгоднее иметь либо штатного аналитика, либо обращаться с целевыми заказами к специализированным аналитическим и консалтинговым агентствам типа «РосБизнесКонсалтинг». Наиболее авторитетной и известной в российских политико-академических кругах аналитической государственной организацией является «Аналитический центр при Правительстве РФ», который является федеральным госучреждением. 

Важный момент! Переход штатных политических аналитиков из категорий «специалист» или «помощник» в категорию «руководитель» в органах государственной власти – достаточно редкое явление, что объясняется спецификой формирования системы государственного и муниципального управления в России. Аналитик чаще всего становится помощником руководителя, хранителем его тайн. При наличии строго отработанной системы ротации кадров эта психологическая близость может быть серьёзным фактором кадрового продвижения, однако в современной России строгая система кадровой ротации пока ещё не сложи-лась.    

ПГ.: Существует ли специализация среди политических аналитиков? Например, кто-то может заниматься оценкой политических (внешнеполитических) курсов мировых держав, а кто-то сосредотачивает свои аналитические способности на собственном государстве.

А.З.: Политический аналитик может специализироваться на какой-то отрас-ли, стране – всё зависит от его предпочтений и аналитических навыков. Интуитивно разница между анализом глобального процесса и события, происходящего в отдельно взятом муниципальном образовании, не так уж и велика, поскольку любая прикладная аналитическая конструкция проходит апробирование на локальных процессах и явлениях.

   
rss