Регистрация
   
 
 
Измерение объема Помимо цен, столбчатые диаграммы нередко отражают объем торгов, т.е. количество акций, купленных или проданных за определенный период времени, представленный каждым столбиком. На дневной диаграмме объем торгов отражает совокупное количество акций, купленных или проданных в течение соответствующего торгового дня. По соглашению этот объем отображается в виде отдельной столбчатой диаграммы и обычно приводится непосредственно под диаграммой цены акций.
Сочетание накопления
  • Предприятие осуществляет права владения.
  • Предприятие не отвечает по обязательствам организации, которой оно подчинено.
Популярные новости

Home News

100 рублей за евро

09.11.2016

видео 100 рублей за евро

Пикет у ЦБ валютных ипотечников ОТП и Кредит Европа банков 15 октября 2014г.

Падение курса русского рубля небезопасно для стабильности денежной системы, признал Центробанк. Президент Путин обвиняет в происходящем на денежном рынке спекулянтов и обещает повлиять на их. Минфин предлагает компаниям-экспортерам продавать денежную выручку. Какие меры посодействуют ослабить давление на рубль и как сейчас эффективна монетарная политика Центробанка, «Газета.Ru» спросила у головного экономиста БКС Владимира Тихомирова.


100 рублей за евро

Центробанк признал, что текущий курс «существенно отклонился от базовых значений», а динамика русской валюты приводит к «появлению рисков для стабильности денежной системы». По воззрению регулятора, лишная волатильность может содействовать созданию «устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий».

Чтоб стабилизировать ситуацию на денежном рынке, ЦБ уже провел денежные интервенции и установил с 4 декабря малые ставки по сделкам репо в валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев). Они равняются к межбанковской ставке LIBOR + 0,5 п.п.

— Судя по заявлениям, в последние деньки ЦБ осязаемо взволнован текущим курсом. Вот и в четверг последовали очередные «объяснения». С чем это связано? Почему конкретно на данный момент Центробанк признал, что ситуация с курсом рубля грозит русской экономике?

— Еще не так давно рынок находился в ожидании итогов заседания ОПЕК, которое состоялось 27 ноября. Была возможность, хоть и маленькая, что картель понизит добычу. Но этого не вышло: ОПЕК практически объявила ценовую войну, чтоб приостановить добычу сланцевой нефти в США. После заседания 27 ноября мы узрели резкое понижение цен на нефть. Они ушли ниже $70 за баррель, и, естественно, снизился курс рубля. В таких критериях с 1 декабря ЦБ начал проводить интервенции, выйдя на денежный рынок.

— Справедливо ли заявление Центробанка о том, что курс рубля недооценен?

— Если глядеть на текущие уровни по курсу в районе 54–55 руб. за бакс, то чисто с базовой точки зрения, отталкиваясь от платежного баланса, от счета текущих операций, от притока валюты в страну (от экспорта), мне кажется, что рубль недооценен.

При цены нефти $70 за баррель курс должен быть около 50 руб. за бакс — это справедливо с учетом всех рисков, в том числе геополитических. Выходит, что рубль недооценен на 10%.

Но рынок, как обычно, закладывается на будущий сценарий более малой стоимости на нефть. Сегодняшний курс отражает сценарий $60 за баррель.

— Что в таковой ситуации делает ЦБ? Может ли он как-то переломить тренд к ослаблению государственной валюты?

— Что касается политики Центробанка, то, отпустив рубль, регулятор практически оставил рынку функцию восстановления справедливого курса. С другой стороны, сильное падение курса рубля провоцирует дестабилизацию денежной системы, появляются опасности паники как посреди населения, так и в деловых кругах, что чревато выводом депозитов из русской банковской системы, ослаблением и банков, и компаний. Естественно, более маленький курс рубля в конечном итоге провоцирует инфляцию через рост цен на завезенные из других стран продукты.

Для ЦБ это непростая задачка, так как стопроцентно абстрагироваться от курса он не в состоянии, а пробы зафиксировать курс рубля довольно-таки осязаемо оказывают влияние на резервы. И потому в этой ситуации Центробанк пробует влиять на рынок через словесные интервенции.

Пока более действенная мера — ограничение рублевого предложения. Это то, что ЦБ делает уже несколько недель. Когда на рынке меньше рублей, меньше и денежных спекуляций.

Если б ЦБ предоставлял рублевую ликвидность в прежних объемах, то мы бы лицезрели на данный момент более маленький курс, чем мы лицезреем. И хотя эта мера не привела бы к развороту либо стабилизации, но по последней мере замедлила бы темп девальвации.

— В четверг в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что в обрушении курса рубля повинны не санкции либо монетарные власти, а спекулянты. При всем этом, по словам главы страны, власти знают, кто эти спекулянты, и располагают инструментами воздействия на их. Как вы думаете, о ком гласил президент и какие механизмы может применить Центробанк против спекулянтов?

— Беря во внимание то, о чем гласил президент в собственном послании, возможно, Центральный банк будет производить давление на больших игроков денежного рынка.

Ситуация на денежном рынке непростая, и она на данный момент очень отличается от ситуации в 2008 году, когда был предшествующий кризис. Тогда на рынке действовал ограниченный круг участников — в главном большие банки, которые находятся под сильным воздействием ЦБ. В конце 2008 года Центробанк разослал им особое письмо, в каком не рекомендовал увеличивать денежные позиции. Этого оказалось довольно, чтоб рубль не слабел. Но с того времени произошла либерализация денежного режима, и на рынок был допущен целый ряд других игроков — денежных и вкладывательных компаний, которые не очень зависят от заявлений ЦБ. В этой ситуации сбить спекуляции очень трудно. Не считая того, регулятор заявил, что не собирается вводить меры административного контроля на денежном рынке, а будет пробовать регулировать рынок только экономическими мерами.

Это означает, что практически Центробанк будет пробовать сбить спекулятивный настрой через внезапные денежные интервенции, которые наращивают риск игры против рубля.

Если вы покупаете сейчас валюту, ждя получить за нее большее количество рублей завтра, то в случае интервенций со стороны Центрального банка завтра возможно окажется так, что курс окажется значительно выше и вы понесете утраты.

К интервенциям ЦБ прибегал и в пн, и в среду. Но я не думаю, что они носят действенный нрав. Пока мы лицезреем относительно маленькие реализации валюты: кратковременно они помогают поддержать рубль, но, как интервенции прекращаются, курс опять устанавливается рынком.

Так что те меры, которые пока употребляет регулятор, малоэффективны. У нас режим неконтролируемого курса рубля, режим, устанавливаемый рынком, и в критериях понижения курса у Центробанка ограничен набор инструментов.

— Министр денег после выступления Путина предложил компаниям-экспортерам оперативно продавать денежную выручку для того, чтоб поддержать российскую валюту. На ваш взор, как эта мера поможет ослабить давление на рубль?

— Наш университетами— это валюта от экспорта, от нефтегазовых компаний, муниципальных сначала. Они продают валюту в недлинные промежутки времени, когда им необходимо оплачивать налоги в бюджет. Рынку это понятно, и каждый месяц у нас бывают периоды, когда это происходит, при этом в этот момент из-за реализации баксов может происходить даже укрепление курса рубля. Когда реализации завершаются, все ворачивается назад, как мы это лицезрели некоторое количество дней вспять после окончания налогового периода, и рубль падает. Но этот период может быть более растянут по времени.

Если такие реализации денежной выручки окажутся незапланированными для рынка, они станут дополнительным фактором риска для спекулянтов, играющих против рубля.

— Какие меры еще остаются в припасе у ЦБ?

— Еще одна мера воздействия, которую регулятор может использовать, — это неформальное давление на наикрупнейшие банки.

Они выступают главными покупателями и торговцами валюты. Но фундаментально ЦБ не способен противодействовать понижению курса рубля в случае ухудшения внешнеэкономической обстановки.

— Чего, на ваш взор, нам следует ожидать от заседания совета директоров Центробанка, назначенного на 11 декабря?

— Удорожания ликвидности. На заседании 11 декабря будет рассматриваться вопрос о ставке, и не исключено, что ЦБ может вновь поднять ставку или в декабре, или, что более возможно, в январе. Регулятор должен пойти на эту меру, потому что инфляция вырастает. В последнее время Центробанк может повлиять на денежный рынок методом конфигурации механизма репо, но он в состоянии сделать это и вне заседания. Регулятор может понизить объемы, прирастить сроки предоставления ликвидности, но уменьшить частоту аукционов.

Дискутировала Ольга АДАМЧУК

   
rss