Регистрация
   
 
 
Измерение объема Помимо цен, столбчатые диаграммы нередко отражают объем торгов, т.е. количество акций, купленных или проданных за определенный период времени, представленный каждым столбиком. На дневной диаграмме объем торгов отражает совокупное количество акций, купленных или проданных в течение соответствующего торгового дня. По соглашению этот объем отображается в виде отдельной столбчатой диаграммы и обычно приводится непосредственно под диаграммой цены акций.
Сочетание накопления
  • Предприятие осуществляет права владения.
  • Предприятие не отвечает по обязательствам организации, которой оно подчинено.
Популярные новости

Home News

К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ

25.10.2018

Д. М. Букатов, аспирантка кафедры коммерческого права Киевского национального торгово-экономического университета

Статья посвящена анализу правовых оснований систематизации рынков финансовых услуг Украины по отдельным сегментам и приведены их общую правовую характеристику.

Постановка проблемы. Функционирование национальных рынков финансовых услуг в контексте современных европейских интеграционных процессов и вступлением Украины в ВТО настоятельно требует теоретического и практического основания для разработки эффективного правового регулирования.


Александр Кардаков. Про стратегию развития и снижение кредитной нагрузки бизнеса | Big Money #31

Следует подчеркнуть, что большинство научных исследований проблем развития рынков финансовых услуг в нашей стране осуществляется в рамках именно экономической доктрины. Безусловно, попытки законодательно урегулировать и научно исследовать конкретные аспекты деятельности отдельных финансовых учреждений имели место. В первую очередь - в отношении банков, страховых компаний, кредитных союзов и т.п.. Однако создание мощного и конкурентоспособного финансового сектора, способного предложить продукты и услуги, предоставление которых предполагает рыночная экономика, а также появление новых участников рынков финансовых услуг нуждались адекватного нормативно-правового регулирования их деятельности на финансовом рынке.

Первая попытка законодательно закрепить общие правовые основы в сфере предоставления финансовых услуг, осуществление регулятивных и надзорных функций за деятельностью по предоставлению финансовых услуг отражена в действующем Законе Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12 июля 2001 ( далее - Закон).

Основная цель Закона - создание правовых основ для защиты интересов потребителей финансовых услуг, правовое обеспечение деятельности и развития конкурентоспособного рынка финансовых услуг в Украине, а также внедрение единой государственной политики в финансовом секторе нашего государства.

Однако в практическом применении его норм возникло множество проблем, среди которых особое внимание привлекает вопрос разграничения рынков финансовых услуг. Учитывая неопределенность нормативных положений проблема систематизации рынков финансовых услуг должна стать предметом и теоретических исследований. Однако в большинстве случаев вопрос систематизации вообще не рассматривается, хотя оно имеет важное практическое значение для разработки соответствующего законодательного фундамента деятельности тех или иных финансовых институтов на рынках.

Анализ последних исследований. Проблемы формирования эффективной системы рынков финансовых услуг с точки зрения права, а также определенные попытки разграничить особенности нормативно-правового регулирования деятельности отдельных финансовых учреждений на рынках исследовали

В. Беляев, М. А. Коваленко, Н. В. Лобанова,

А. Маслова, Л.М. Радванска, В.П. Шествие-ская, Г. М. Швороб и другие.

Целью данной статьи является попытка классифицировать рынки финансовых услуг по различным критериям на основании анализа норм действующего законодательства, регулирующего сферу предоставления финансовых услуг. Основная задача - систематизация рынков финансовых услуг Украины и общая характеристика особенностей функционирования их отдельных сегментов.

Действующее законодательство Украины термин «рынки финансовых услуг» толкует как сферу деятельности участников рынков финансовых услуг с целью предоставления и потребления определенных финансовых услуг. Финансовыми считаются услуги, предусматривающие операции с финансовыми активами, осуществляемые в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, - и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов [1, п. 5 ст. 1].

Согласно Закону к финансовым услугам относятся профессиональные услуги на рынках банковских, страховых, инвестиционных услуг, операций с ценными бумагами и других видах рынков, обеспечивающих обращение финансовых активов (п. 6 ст. 1). В ст. 21 Закона предусмотрено, что рынками финансовых услуг является банковский рынок, рынок ценных бумаг и производных ценных бумаг, а также другие рынки финансовых услуг.

Возникает вопрос, какие именно рынки относятся к другим видам и какие услуги могут предоставляться на таких рынках, к какому виду рынков относятся страховые услуги и инвестиционные услуги, в п. 6 ст. 1 Закона указываются как относящимися к отдельным видам рынков

В контексте обозначенной проблемы и в результате обобщенного анализа норм действующего законодательства, регулирующего отношения в сфере предоставления финансовых услуг, можно сделать вывод, что рынки финансовых услуг состоят из отдельных сегментов, которые отличаются друг от друга видами операций с финансовыми активами и суб объектом регулирования деятельности по обращению того или иного вида финансвоих активов.

Учитывая вышесказанное предлагаем выделить следующие сегменты рынков финансовых услуг:

зависимости от природы сделок, совершаемых на рынках финансовых услуг:

кредитный рынок

кредитно-инвестиционный рынок

рынок операций с финансовыми активами, опосредованными оборотом ценных бумаг - фондовый рынок

рынок страхования

рынок финансов (операции по обслуживанию субъектов рынка).

зависимости от субъектов рынков осуществляют операции с финансовыми активами:

рынок банковских услуг

рынок небанковских финансовых услуг.

Целесообразным видится привести общую правовую характеристику кОжного из предложенных сегментов, опираясь на анализ норм действующего законодательства Украины и особенности функционирования рынков финансовых услуг в целом.

Необходимым условием существования кредитного рынка является наличие кредиторов, имеющих временно свободные средства, заемщиков, которые могут своевременно и в полном объеме выполнить обязательства по кредитам, система нормативного и институционального регулирования данного рынка.

Основными участниками кредитного рынка являются кредиторы, заемщики и государство. Заемщиками на рынке кредитов могут быть юридические, физические лица и государство. Кредиторами выступают финансовые учреждения, а также нефинансовые институты, если они дают возможность другим субъектам рынка в течение определенного периода времени за определенную плату пользоваться их денежными средствами.

Наряду с традиционным банковским кредитованием, кредитными считаются услуги факторинга, кредитных союзов, ломбардов.

Услуги факторинга могут предоставляться как банками, так и небанковскими финансовыми учреждениями (факторинговым компаниями). Факторинг - операция по переуступке первым кредитором прав требования долга третьего лица второму кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга первому кредитору [2, п. 1.10 ст. 1].

Как банковская операция факторинг является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента. Основой операций факторинга покупка факторской компанией (банком) счетов-фактур клиента на определенных условиях [3].

Появление и развитие факторинговых услуг в значительной степени обусловлены постоянным ростом конкуренции на рынке товаров и услуг, совершенствованием форм и методов взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности, потребителями и производителями продукции.

Определенными особенностями характеризуются и кредитные услуги, предоставляемые ломбардами. Ломбард - финансовое учреждение, исключительным видом деятельности которого является предоставление на собственный риск финансовых кредитов физическим лицам за счет собственных или привлеченных средств, под залог имущества на определенный срок и под процент и предоставление сопутствующих услуг ломбарда [4].

Наряду с факторингом и финансовыми услугами ломбардов, непосредственными участниками кредитного рынка выступают кредитные союзы. Они являются самыми маленькими по объему активов и молодыми среди депозитных финансовых институтов. Это - неприбыльные организации, основанные физическими лицами, профессиональными союзами, их объединениями на кооперативных началах с целью удовлетворения потребностей их членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза [5, ст. 1]. Стандартными активами кредитных союзов есть мелкие потребительские кредиты.

Кредитно-инвестиционный рынок представлен лизинговыми услугами и институтами совместного инвестирования. Как известно, лизинг - это хозяйственная деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и состоит в предоставлении по договору лизинга одной стороной (лизин-годавцем) в исключительное пользование второй стороне (лизингополучателю) на определенный срок имущества, которое принадлежит лизингодателю или приобретается им в собственность (хозяйственное ведение) по доверенности или согласованием ли-зингоодержувача у соответствующего поставщика (продавца) имущества, при условии уплаты ли-зингоодержувачем периодических лизинговых платежей [6, ч. 1 ст. 292].

Как показывает практика, наибольший процент лизинговых операций приходится на сельскохозяйственную отрасль.

Институтами совместного инвестирования на рынках финансовых услуг выступают инвестиционные компании, привлекающие финансовые активы физических и юридических лиц с обязательством относительно следующего их возвращения на основании заключенных договоров. Финансовые ресурсы инвестиционных компаний формируются за счет размещения на рынке собственных акций и инвестиционных сертификатов, активы - за счет приобретения долевых и долговых ценных бумаг других эмитентов.

Основу законодательного регулирования функционирования субъектов инвестиционной деятельности на рынках финансовых услуг составляют законы Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)» от 15 марта 2001 № 2299-III и «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью »от 19 июня 2003 № 978-IV.

Институт совместного инвестирования - корпоративный инвестиционный фонд или паевой инвестиционный фонд, осуществляющий деятельность, связанную с объединением (привлечением) денежных средств инвесторов с целью получения прибыли от вложения их в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права и недвижимость [ 7, ст. 3].

Управление активами институтов совместного инвестирования как вид профессиональной деятельности осуществляет компания по управлению активами - хозяйственное общество, получившее на это соответствующую лицензию.

За последние годы значительно возросла динамика создания фондов финансирования строительства (ФФС).

соответствии с Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» фонд финансирования строительства - средства, переданные управителю ФФС в управление и использованы или будут использованы управляющим в будущем на условиях Правил фонда и договоров об участии в ФФС. Такой фонд не является юридическим лицом и создается финансовым учреждением в соответствии с требованиями законодательства. Основными участниками ФФС могут быть доверитель (гражданин), управляющий (финансовое учреждение),застройщик и страховая компания. Целью создания ФФС является получение доверителями (гражданами) в собственность жилья.

Несмотря на значительный спрос в сфере инвестирования строительства в Украине на сегодняшний день отсутствует надлежащий государственный защиту инвесторов, особенно физических лиц, что приводит к значительным злоупотреблениям и нарушениям их прав.

Совокупность участников фондового рынка и правоотношений между ними относительно размещения, обращения и учета ценных бумаг и производных (деривативов) формируют фондовый рынок (рынок ценных бумаг) [8, ч. 1 ст. 2]. Непосредственными участниками фондового рынка выступают государство, корпорации, финансовые посредники, населения, а также иностранные инвесторы и эмитенты. Государство выполняет на рынке ценных бумаг две важные функции: осуществляет регулирование рынка и эмитирует долговые обязательства для обеспечения потребностей бюджета.

На сегодняшний день фондовый рынок является системой экономических и правовых отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. В зависимости от степени развития фондовый рынок может выступать более или менее эффективным механизмом аккумуляции, распределения и перераспределения свободных финансовых ресурсов среди отраслей экономики.

Фондовый рынок представляет собой многогранную своеобразную экономическую ситему, с помощью которой экономика функционирует в целом. Он способствует аккумулированию капитала для инвестиций в производственную и непроизводственную сферы, структурной перестройке экономики, ее реструктуризации, положительной динамике социальной структуры общества и повышению благосостояния каждого человека путем свободного распоряжения ценными бумагами.

Финансовые услуги, связанные с различными видами страхования, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения формируют страховой рынок Украины.

Участниками страхового рынка являются страхователи, застрахованные лица, вигодонабу-вачи, страховщики, перестраховщики, общества взаимного страхования, страховые и перестраховочные брокеры, страховые агенты, актуарии, аварийные комиссары, а также профессиональные объединения страховщиков, страховых посредников и других участников страхового рынка.

Страховую деятельность в Украине осуществляют исключительно страховщики - резиденты Украины, являющихся финансовыми учреждениями, а также получили в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности.

Целью развития страхового рынка является повышение уровня страховой защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, формирование эффективных рыночных механизмов привлечения инвестиционных ресурсов в национальную экономику за счет обеспечения эффективного функционирования рынка страховых услуг с учетом международного опыта, применение современной рыночной инфраструктуры и финансовых инструментов.

Система негосударственного пенсионного обеспечения - это составная часть системы накопительного пенсионного обеспечения, которая основывается на принципах добровольного участия физических и юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законами, в формировании пенсионных накоплений с целью получения участниками негосударственного пенсионного обеспечения дополнительных к общеобязательному государственному пенсионному страхованию пенсионных выплат [9, ч. 1 ст. 2].

Ежегодно в системе негосударственного пенсионного обеспечения наблюдается тенденция увеличения объемов активов и числа участников негосударственных пенсионных фондов, пенсионных программ страховых компаний, различных видов индивидуальных пенсионных вкладов, а также количества учреждений, которые предоставляют услуги в этой сфере.

На развитом финансовом рынке осуществляют свою деятельность множество финансовых посредников, за небольшую плату предоставляют различные виды финансовых услуг. Обычно финансовые учреждения, осуществляющие посредничество на рынке финансовых услуг, не являются непосредственными участниками конкретной финансовой операции, но их участие позволяет выполнить финансовые операции других субъектов.

К основным финансовых услуг финансовыми посредниками, принадлежат андеррайтинг, агентские услуги, брокерские, дилерские услуги, расчетно-кассовое обслуживание.

андеррайтинга называют комплекс услуг по организации и проведению эмиссии ценных бумаг, предоставляемых финансовым посредником эмитенту.

В большинстве случаев участники рынка финансовых услуг действуют на рынке не напрямую, а через своих агентов - финансовых посредников. Последние от имени и за счет клиентов проводят операции на рынке и получают за это вознаграждение.

Дилерская деятельность - это деятельность по заключению сделок от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и продажи ценных бумаг с обязательствами покупки и продажи этих бумаг по объявленным ценам.

На территории Украины расчетно-кассовое обслуживание могут осуществлять только банковские учреждения. Расчетные банковские операции - движение денег на банковских счетах, осуществляемое согласно распоряжениям клиентов или в результате действий, которые, в рамках закона, привели к изменению права собственности на активы [10, ст. 2].

Функции предоставления финансовых услуг на рынках выполняют финансовые учреждения, которые являются самостоятельными субъектами хозяйствования, созданные в соответствии с требованиями действующего законодательства и осуществляют свою деятельность для удовлетворения личных нужд и потребностей потребителей. Именно наличие участников рынка, осуществляющих операции с привлечением финансовых активов от юридических и физических лиц, дает основания классифицировать рынки финансовых услуг в зависимости от их субъектов.

Рынок банковских послу, что сегодняи является неотъемлемой частью рынка финансовых услуг, формирует рынок ссудных капиталов, где передача свободных денежных средств осуществляется кредитно-финансовой системой, т.е. совокупностью банковских учреждений, организованных в соответствии с установленными правовыми нормами и объединенных кредитными отношениями.

Основной функцией банковских учреждений как главных субъектов рынка банковских услуг является посредничество при перераспределении денежных ресурсов.

Особенностью современного рынка Украины является рост роли небанковских финансовых учреждений. Это обусловлено экономическими и организационными факторами и созданием в государстве нормативной и организационной базы их деятельности. Субъектами рынка небанковских финансовых учреждений выступают страховые, факторинговые компании, ломбарды, негосударственные пенсионные фонды, институты совместного инвестирования и т.д..

Выводы. Вопрос систематизации рынков финансовых услуг Украины является весьма важным учитывая особенности формирования и функционирования каждого отдельного сегмента рынков, а также применение регуляторных и надзорных мер со стороны государства.

В процессе исследования проблемы систематизации рынков финансовых услуг Украины, опиралось на анализ норм действующего законодательства в сфере предоставления финансовых услуг, обобщение практики деятельности финансовых учреждений, нами предложено и логически обоснованно четкую классификацию рынков финансовых услуг по двум наиболее характерными системообразующими признаками: 1 ) в зависимости от природы сделок, совершаемых на рынках, 2) в зависимости от субъектов рынков осуществляют операции с финансовыми активами.

Внедрение четкой системы классификации рынков финансовых услуг позволит обеспечить разработку адекватного нормативно-правового регулирования деятельности различных видов финансовых учреждений, наладить продуктивную работу и взаимодействие системы органов государственного регулирования рынков финансовых услуг, обеспечить эффективное применение мер государственного воздействия в зависимости от специфики операций с финансовыми активами , осуществляемых в конкретных сегментах рынков.

Литература

О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг: Закон Украины от 12 июля 2001 № 2664-III.

О налоге на добавленную стоимость: Закон Украины от 3 апреля 1997 № 168/97-ВР.

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины (ч. 14 - определение некоторых терминов): постановление Правления Национального банка Украины от 21 ноября 1997 № 388.

Положения о порядке предоставления финансовых услуг ломбардами: распоряжение Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 26 апреля 2005 № 3981.

О кредитных союзах: Закон Украины от 20 декабря 2001 № 2908-III.

Хозяйственный кодекс Украины от 16 января 2003 № 436-IV.

Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды): Закон Украины от 15 марта 2001 № 2299-III.

О ценных бумагах и фондовом рынке: Закон Украины от 23 февраля 2006 № 3480-1V.

О негосударственном пенсионном обеспечении: Закон Украины от 9 июля 2003 № 1057-FV.

О банках и банковской деятельности: Закон Украины от 7 декабря 2000 г. № 2121 - III.

   
rss